TY - JOUR TI -

Влияние широты технологического стека на результат работы цифрового продукта: взгляд с позиций теории поглощающей способности

T2 - Бизнес-информатика IS - Бизнес-информатика KW - стек технологий KW - инновации KW - поглощающая способность KW - цифровой маркетинг KW - веб-сайт AB -       В современной экономике, основанной на знаниях и инновациях, развитие поглощающей способности компаний является важнейшим аспектом конкурентоспособности бизнеса. В данном исследовании технологический стек сайтов рассматривается как конкретная, измеримая часть цифрового и инновационного развития компании. Вопрос о том, какие именно технологии и в каком количестве должны включаться в технологический стек сайтов на сегодняшний день является актуальным, но недостаточно освещенным. С точки зрения оценки технологического стека, в основном предлагаются качественные методы, которые являются достаточно ресурсозатратными. Соответственно, целью данного исследования является определение влияния используемых технологий по характеристикам количества, уникальности и популярности в технологическом стеке продукта на результат (отсутствие критических ошибок); а также в разработке количественного подхода к оценке влияния используемых технологий на результат цифрового продукта. Количественный подход разработан и концептуализирован на основе литературного обзора, апробирован на 12 сайтах крупных российских банков, включающих 12 основных доменов и 595 субдомена. Анализ исследования 216 онлайн-заявок на банковские продукты показал положительную связь между долей уникальных технологий в видимом стеке технологий банка и количеством ошибок, а также отрицательную связь между долей популярных технологий в стеке и ошибки. Это исследование расширяет дискуссию о развитии поглощающей способности, способствует пониманию ограничений поглощающей способности компаний и предлагает новый количественный подход к аудиту стека технологий на веб-сайтах компаний. AU - И. В. Соловьев AU - В. А. Семенихин AU - С. П. Кущ UR - https://bijournal.hse.ru/2023--4 Vol.17/882345494.html PY - 2023 SP - 57-72 VL -